Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Катаракта - "подарок" на пенсию

"Высокий замок" 29.03.2007 №57(3464)

Когда очки бессильны…

Ирина КУШИНСЬКА


Эта болезнь не застает врасплох.

Она развивается постепенно, годами. Не наносит дискомфорта и не имеет внешних признаков - никакого покраснения или припухлости, которые могли бы насторожить. И вдруг человек чувствует, что хуже видит. Покупает очки, которые вначале могут помогать. Однако, зрение неуклонно падает. Тогда обращаются к офтальмологу, который и диагностирует катаракту. О распространенном заболевании рассказывает известный хирург-офтальмолог, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Американской академии офтальмологии, заведующий кафедрой офтальмологии ЛНМУ Андрей Гудзь.

Желчь щуки - против катаракты? ..

- Катаракта - помутнение хрусталика глаза, которое возникает с возрастом, - рассказывает Андрей Гудзь. - Существуют и врожденные катаракты, связанные с наследственными факторами. Если катаракта не врожденная, а приобретенная, то она касается в основном тех, кому - "за 50". Хотя иногда сталкиваются с этой проблемой и молодые люди. Самой старшей наший пациентке было 102 года, но возраст основной массы больных катарактой - 65-85 лет. К группам риска относятся больные сахарным диабетом и те, кто перенес травмы глаза. В заядлых курильщиков риск заболеть катарактой увеличивается в четыре раза. На сегодняшний день единственным известным сегодня методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Глазные капли несколько приостанавливают развитие катаракты, но устранить проблему не могут. Люди пытаются применять народные методы, которые также не дают желаемого результата. Кстати, эти методы бывают очень экзотическими, и порой пациенты считают, что чем экзотичнее "лекарства", тем больше надежда на выздоровление. Например, помимо закапывания меда в различных степенях разведения с дистиллированной водой, пробуют капать в глаза вытяжку из красных червей или ... желчи щуки. Науке неизвестно, как это влияет на катаракту, но некоторые пациенты жалуются на сильное жжение и раздражение конъюнктивы после такого лечения. Наконец обращаются к хирургам-офтальмологам,  которые буквально за 10-15 минут операции устраняют катаракту и возвращают человеку качественное зрение.

Боли меньше от удаления катаракты, чем ...  зуба

- В каждой офтальмологической клинике операции по поводу катаракты занимают основную часть хирургических вмешательств, - продолжает Андрей Гудзь. - Раньше во время операций делали большой разрез (около 10-12 мм), через который выводили хрусталик и имплантировали искусственный. Постепенно у пациента восстанавливалось зрение, однако зрение было нестабильным, могло меняться. Современная методика проведения оперативных вмешательств ощуществляется благодаря ультразвуку. Сечение - меньше 3 мм. Все проводится под анестезией в виде глазных капель. Бывало, что пациенты после окончания операции спрашивали: "Когда же вы уже начнете оперировать?" Человек ощущает все прикосновения и манипуляции врача, однако боли нет. Операция - менее дискомфортна, чем визит к стоматологу. К тому же, зрение  улучшается через 5-10 после операции улучшается. Процедура амбулаторная, и после операции пациенты идут домой, а те, кто приезжает из отдаленных районов, остаются на несколько дней в стационаре под контролем врачей. Ультразвуковой метод проведения операции - менее травматичный для пациента.

К последним достижениям хирургии катаракты принадлежит имплантация мультифокальных хрусталиков, которые, в отличие от предыдущих, позволяют пациенту видеть без очков не только вдаль, но и вблизи.

Чтобы все видел, но на соседку не смотрел!

- А катаракта поражает как мужчин, так и женщин одинаково?

- Да. Только женщины после операции могут попросить врача сказать прооперированому мужу, чтобы он водки не пил, потому что ослепнет, либо на соседку не заглядывал ...

На фото: Андрей Гудзь: "Микрохирургия глаза - королева хирургии".
© Высокий Замок - интернет версия
    www.wz.lviv.ua