Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

"Воровка, которая незаметно ворует зрение"

"Доброе здоровье", 5 марта 2011 г.

После 40 лет необходимо ежегодно обследовать глаза

На протяжении последних десятилетий во всем мире наблюдается значительный рост заболеваемости глаукомой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 70 млн. человек страдают от этого заболевания, 8 млн. пациентов в связи с несвоевременной диагностикой ослепли на оба глаза. Но 70 млн. - это только те больные, которые знают свой диагноз. Как минимум еще столько же людей даже не догадываются, что больны глаукомой. А время идет, и эти миллионы постепенно и незаметно теряют зрение ...

Украина не исключение. Статистика заболеваемости глаукомой в Украине неутешительна: за последние десятилетия количество больных глаукомой в Украине выросло почти на 50% и составляет, по официальным данным, около 230 тыс. человек.

Что такое глаукома, почему важно контролировать внутриглазное давление, как лечить глаукому, рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, председатель Львовского областного общества офтальмологов Андрей Гудзь.

Глаукома - хроническое заболевание органа зрения, для которого характерно развитие прогрессирующей атрофии зрительного нерва. Человек необратимо теряет зрение. В большинстве случаев глаукома имеет бессимптомное течение. Вот почему ее называют "воровкой, которая незаметно ворует зрение".

У кого может возникнуть глаукома?

Глаукома относится к группе болезней, обусловленных возрастом. Глаукомой болеют от 2-3% лиц в возрасте 40 лет и до 15% в возрасте 80 лет. Собственно поэтому, когда вам исполнится 40, необходимо хотя бы раз в год проходить комплексную диагностику органа зрения. Если у человека среди близких родственников наблюдались случаи глаукомы, риск развития заболевания возрастает в несколько раз.


Могут ли другие сопутствующие заболевания увеличить вероятность развития глаукомы?


Одним из факторов риска развития болезни имеются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д. Также в группе риска находятся пациенты с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки и сахарным диабетом.


Как можно предотвратить развитие заболевания?


Лучшим способом профилактики глаукомы являются ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога в возрасте после 40 лет. Комплекс диагностических обследований можно пройти в специализированных медицинских учреждениях, имеющих в своем арсенале современное диагностическое и лечебное оборудование, позволяющее быстро и качественно обследовать пациентов, устанавливать правильный диагноз и назначать лечение.