Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Методики лечения кератоконуса

Поскольку на сегодняшний день не известны механизмы развития и природа возникновения кератоконуса, лечение данного заболевания крайне затруднено. Современные подходы объединяют терапевтические и хирургические методы лечения кератоконуса.

На самых начальных этапах для улучшения остроты зрения применяют окулярную и контактную коррекции.

На ранних стадиях кератоконуса проводится процедура кросс-линкинга, позволяющая укрепить роговицу, остановить ее истончение, и прогрессирование заболевания, сохранить зрительные функции, а главное – избежать пересадки роговицы.

На поздних стадиях кератоконуса, при наличии значительного истончение или рубцевания роговицы, показана кератопластика (пересадка роговицы).

История

Еще в 1748 году немецкий окулист Бурхард Маухарт (Burchard Mauchart) в своей докторской диссертации описал пациента с неизвестной болезнью глаз, которую он назвал "staphyloma diaphanum". Однако первое детальное описание кератоконуса, отделенное от других эктазий роговицы, представил в 1854 году британский врач Джон Ноттингем (John Nottingham). Сообщив об известных ему случаях "конической роговицы", он выделил несколько классических симптомов: полиопию, потерю прочности роговицы и сложности в подборе очков для пациента. В 1859 году британский хирург Уильям Боуман (William Bowman) для диагностики кератоконуса использовал офтальмоскоп, изобретенный германским врачом и физиком Германом Гельмгольцем. Он описал под каким углом наклона зеркальца лучше всего видна коническая форма роговицы. К моменту появления работы швейцарского офтальмолога Иоганна Хорнера (Johann Horner) "По поводу лечения кератоконуса" название заболевания уже было общепринятым. Методы лечения того времени были разработаны под руководством ведущего немецкого офтальмолога Альберта фон Грефе. Роговицу прижигали раствором нитрата серебра для восстановления её нормальной формы и прикладывали плотную повязку ткани, пропитанную раствором, вызывающим сужение зрачка.

Изобретенная в 1888 году контактная линза сразу нашла применение в коррекции зрения при кератоконусе. Француский врач Юджин Кальт (Eugene Kalt) создал из стекла специальную оболочку, сжимающую роговичный конус. В XX веке исследования кератоконуса позволили глубже понять это заболевание и расширить спектр методов лечения.

Лечение кератоконуса

Контактные линзы

Очки позволяют корректировать слабый астигматизм на ранней стадии кератоконуса, но острота зрения продолжает ухудшаться, заставляя пациента менять очки или применять контактные линзы. Положительный эффект от использования контактных линз возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой. Это обеспечивает равномерное преломление света. Для коррекции астигматизма при кератоконусе разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у врача-офтальмолога, специализирующегося по данному заболеванию.

Традиционно при кератоконусе использовали жесткие газопроницаемые контактные линзы, хотя производители создавали и специальные "мягкие", гидрофильные линзы большой толщины. Однако мягкие линзы, отчасти повторяя форму роговицы, сводят к нулю дополнительный коррекционный эффект. Решением проблемы стала разработка гибридных линз с твердым центром и мягкой периферией. К сожалению, такие линзы, как и мягкие, подходят не всем пациентам.

Лечение кератоконуса методом кросс-линкинга (Corneal Collagen Cross-linking)

Новейшим терапевтическим методом лечения кератоконуса является кросс-линкинг - Corneal Collagen Cross-linking c введением рибофлавина (сокращенно CCL, или CXL - в Европе). Кросс-линкинг базируется на укреплении роговицы в следствие уплотнения связей между ее коллагеновыми волокнами. Закапывание рибофлавина сочетается с последующим ультрафиолетовым облучением роговицы лампой Зайлера. Данная методика позволяет приостановить процесс развития кератоконуса, предотвратить истончение и выпячивание роговицы, обуславливающее необходимость ее пересадки.

Процедура укрепления роговицы методом кросс-линкинга была разработана группой немецких и швейцарских ученых под руководством профессора Зайлера. Впервые кросс-линкинг был проведен в 1998 году. В Украине методика применяется с 2007 года.

Процедура кросс-линкинга происходит в несколько этапов:

  • в стерильных условиях снимают поверхностный слой роговицы;
  • с определенным интервалам времени в глаз закапывают 0,1% раствор рибофлавина;
  • после достижения соответствующей концентрации рибофлавина в роговице проводится её облучение ультрафиолетом;
  • по окончании процедуры на роговицу накладывается контактная линза, которая защищает и уменьшает дискомфорт в течение 3-4-х дней;
  • лечение проводится один раз и дает эффективный результат в течение 8-10 лет. При необходимости процедуру можно повторять.

Для кросс-линкинга в медицинском центре ВИЗЕКС® используется современный комплекс оборудования. Специализированный прибор Allegro Oculyzer WaveLight AG позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, а ультрафиолетовая лампа Зайлера (Швейцария) - максимально эффективно использовать кросс-линкинг (cross-linking) для лечения кератоконуса.

Хирургическое лечение

Сегментные кольцевые имплантаты (не разрешены к применению в Украине)

Кольцевые сегменты для имплантации в роговицу были разработаны в конце ХХ века для улучшения остроты зрения и "выравнивания" поверхности роговицы. При их имплантации осуществляется надрез по периферии роговицы. Дугообразные сегменты, изготовленные из полиметилметакрилата, имплантируются между слоями стромы по обе стороны зрачка. Сегменты оказывают давление, направленное наружу от конуса, и его верхушка оседает, принимая более естественную форму.

Пересадка роговицы (кератопластика)

10-25% пациентов с диагнозом кератоконус не могут пройти процедуру кросс-линкинга в связи с истончением или рубцеванием роговицы, что отчасти обусловлено использованием линз. В таком случае рекомендуется сквозная кератопластика (пересадка роговицы).

С помощью специального инструмента хирург удаляет линзовидный пласт роговицы, заменяя его на донорский пласт, и потом закрепляет донорский участок комбинацией из одного сплошного и нескольких индивидуальных швов. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому подбор донора по группе крови не требуется.

Период раннего заживления занимает от четырех до шести недель, а полная стабилизация зрения наступает в течение года или позднее. В долгосрочной перспективе большинство трансплантатов приживается.