Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Что такое катаракта?

Хрусталик способен полноценно выполнять свои функции, когда он прозрачен, а его форма, диоптрийная сила и размеры правильно соотносятся с размерами других структур глаза.

Любые врожденные, приобретенные помутнения хрусталика или его капсулы, независимо от остроты зрения, называются "катаракта". Катаракта - наиболее распространенная причина ухудшения зрения с возрастом у большинства людей.

Хрусталик со временем теряет эластичные свойства и прозрачность. Помутнение хрусталика - типичный ответ на воздействие любого неблагоприятного фактора.

Нарушение обмена веществ, соматические патологии, воспалительные заболевания глаза, травмы, употребление гормональных препаратов, частые инсоляции, токсины и другие факторы способствуют возникновению и прогрессированию катаракты даже у молодёжи.

Катаракта не является онкогенным заболеванием. Единственным путем лечения служит оперативное вмешательство, заключающееся в удалении помутневшего хрусталика и имплантации интраокулярной линзы на его место в капсульный мешок. В ряде случаев при осложненной катаракте зона имплантации моделируется хирургами.


Распространенными видами заболевания являются кортикальные и заднекапсулярные катаракты. В зависимости от вида катаракты пациент по-разному ощущает ухудшение зрения. Наиболее частыми симптомами заболевания есть:

  • размытое изображение;  
  • повышенная чувствительность к яркому свету; 
  • "удвоение" изображения;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • необходимость яркого света во время чтения;
  • тусклость или "желтизна" цветов.

Если помутнения не расположены в центре хрусталика, пациент может даже не знать, что у него катаракта.