Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Возрастная дегенерация макулы

Макула - центральный участок сетчатки (внутренней оболочки глаза), отвечающий за центральное зрение. Возрастные структурные изменения дегенеративного характера называются возрастной макулодегенерацией.

Возрастная макулодегенерация (ВМД) является частой причиной потери зрения в возрасте после 50-ти лет. В Украине около 2 миллионов человек страдают этой патологией. Они испытывают трудности в повседневной жизни: им трудно читать, водить автомобиль, узнавать лица людей или пользоваться мобильным телефоном.

К счастью, при ВМД зрение не теряется полностью. Патология, как правило, не влияет на периферическое поле зрения, и его достаточно для ориентирования в пространстве.


Что вызывает патологические изменения макулы?

До сих пор точно неизвестно, как возникают изменения в центральном участке сетчатки (макуле). "Сухая" форма макулодегенерации провоцирует атрофию нервных клеток сетчатки. В случае "влажной" формы потеря зрения, зачастую, вызывается ростом неполноценных новообразованных сосудов, создающих патологический приток жидкости к фовеолярным участкам. "Сухая" форма макулодегенерации наблюдается в 90% случаев, а 10% - приходится на "влажную" форму.

Большинство макулярных проблем начинается с "сухого" типа. Степень потери зрения при "сухой" форме широко варьируется. У большинства в течение длительного времени сохраняются высокие показатели зрительных функций вдаль и при работе на близком расстоянии. В ходе развития болезни и из-за дополнительных факторов риска, в любой момент "сухая" форма может перейти во "влажную". Тогда зрение существенно ухудшается.

При "влажном" типе неполноценные сосуды прорастают с хориоидеи в сетчатку, повреждая естественный барьер (мембрану Бруха). Сквозь мембрану начинает циркулировать жидкость (кровь). Так как сосуды неполноценны, через их стенку проникают элементы крови и накапливаются в области фовеолы - тонкой области сетчатки. Питание макулы нарушается. Собственно, из-за этих первичных изменений ухудшается зрение, и начинается патологический процесс. Далее в макуле формируется "рубец" и возникают необратимые изменения, ведущие к потере центрального зрения.

Поскольку нет ни одного способа вылечить макулодегенерацию, лучшее - сделать все, чтобы ее предупредить. Если Вы курите - немедленно бросайте эту вредную привычку! Курение повышает риск возникновения и развития макулодегенерации на 70%. Медицинские исследования показывают, что диета с включением в рацион зеленых овощей существенно снижает риск ВМД. Если Вы принимаете какие-то виды антикоагулянтов, то сначала посоветуйтесь с врачом,  так как при такой диете возможно снижение эффекта их действия. Последние публикации также подтверждают, что прием антиоксидантов и определенных микроэлементов способен тормозить развитие ВМД.

Рекомендуемые дозы ежедневного приема витаминов и минеральных элементов:

  • витамин C – 500 mg; 
  • витамин  E – 400 mg; 
  • β- каротин – 15 mg;
  • оксид цинка – 80 mg;
  • оксид меди – 2 mg.

Сегодня существуют комбинированные препараты, которые содержат все перечисленные составляющие.

Перед приемом препаратов посоветуйтесь с врачом.

Факторы риска ВМД:

  • наследственный анамнез - семейная патология макулы (у родителей, братьев, сестер);
  • курение;
  • высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес.

Ингибиторы факторов роста новообразованных сосудов

С целью блокирования роста новообразованных сосудов и предупреждения ВМД разработана новая группа препаратов - ингибиторы факторов роста новообразованных сосудов (ИФРНС).

При "влажной" форме ВМД эти медикаменты блокируют образование новых сосудов, а также способствуют их опустошению. По многочисленным свидетельствам при применении ИФРНС, хориоидальная неоваскуляризация существенно уменьшается, что сопровождается частичным восстановлением зрения. Лишь в редких случаях эти медикаменты не действуют.