Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Макулярная "дырка"

Заболевание и его симптомы

Макулярная "дырка" - это заболевание, в основе которого лежит истончение слоя тканей центральной зоны сетчатки. Дефект имеет  округлую форму - отсюда и название "дырка". Истончение сетчатки ведет к потере фунуциональных свойств зрения, что проявляется как "пятно" перед глазом, препятствующие распознаванию лиц и ухудшающие цветовосприятие. В центре поля зрения возникает серая зона,  не исчезающая при движениях глаза. Макулярная "дырка", как правило, не имеет склонности к прогрессированию.

Заболевание протекает в четыре стадии. На первой - возможна самоликвидация проблемы после завершения полного отслоения стекловидного тела (в 60% случаев). На этом этапе поражение зрения минимальное. Если процесс не останавливается, то до четвертой стадии проходит, как правило, 4-5 месяцев. Острота зрения может колебаться от 0,8 (1-2 стадия) до 0,02 - 0,1 (3-4 стадия).

Причины возникновения

На сегодня не известны причины возникновения данного состояния. "Дырка" может появляться беспричинно или проявляться как следствие возрастных изменений. Со временем стекловидное тело, находящееся внутри глаза, начинает постепенно отслаиваться от поверхности сетчатки. Макула - самая тонкая структура сетчатки, и тракция стекловидного тела в этом участке может привести к дефекту.

Частота возникновения макулярной "дырки" - 0,3%, или один пациент на 1000 человек. Соотношение риска данной патологии у женщин и мужчин 3:1. Факторами, способствующими возникновению "дырки", являются травмы глаза, макулярный отек, миопия высокой степени и воспалительные процессы органа зрения. Макулярная "дырка" чаще наблюдается в определенный период и на одном глазу. Риск возникновения аналогичной патологии на другом глазу оценивается в 10-15%.

Диагностика

Методом точной диагностики макулярной "дырки" служит оптическая когерентная томография.

Лечение

Единственным методом лечение макулярной "дырки" является оперативное вмешательство - витреоретинальная хирургия.