Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Осложнения заднего отслоения стекловидного тела

Заднее отслоение стекловидного тела имеет разную высоту и форму, может быть частичным и полным. Стекловидное тело, отрывается от диска зрительного нерва, свободно плавает в пространстве между хрусталиком и сетчаткой. Отслоение вполне безопасный процесс, и лишь в исключительных случаях возможны осложнения. Это - не отслойка сетчатки, но данные явления могут быть взаимосвязаны. Сетчатка - ультратонкая структура - крепится к прилегающим тканям с помощью межклеточных связей. Стекловидное тело прочно соединяется с сетчаткой. При наличии периферических дегенераций сетчатки, хориоретинальных дистрофий и травматических повреждений стекловидное тело, отслаиваясь, способно потянуть её за собой. Возникает разрыв сетчатки, что грозит необратимой потерей зрения и требует немедленного оперативного вмешательства.

Возможны также дефекты сосудов, провоцирующие кровоизлияние — гемофтальм. Тогда рекомендуется срочная консультация офтальмолога.

Отслоение сетчатки и гемофтальм наблюдаются в 15% случаев. После заднего отслоения стекловидного тела присутствует повышенный риск отслоений (на 2-6%) в течение 3-6 месяцев. Пациентам следует ограничивать физические нагрузки, а при появлении массивных плавающих помутнений, резком ухудшения зрения или потере поля зрения сразу обратиться к офтальмологу.