Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Виды диабетической ретинопатии

Иногда пациенты не подозревают, что у них диабет. Ухудшение зрения, спровоцированное диабетической ретинопатией - первый симптом серьезного заболевания. В течение пяти лет ретинопатия может протекать бессимптомно. Изменения остроты зрения колеблются от минимального дискомфорта до полной слепоты и зависят от общего соматического состояния.

Ретинопатия бывает двух видов: непролиферативная и пролиферативная.

Непролиферативная (простая диабетическая) ретинопатия 

Это наиболее распространенная форма, наблюдающаяся у 80% пациентов. Она редко вызывает слепоту, но может провоцировать существенное ухудшение зрения. Типичными жалобами являются падение контрастности цветов и ухудшение сумеречного зрения.

При непролиферативной ретинопатии повреждения не выходят за пределы слоев сетчатки. Сначало происходит поражение микрососудов. Часть из них закупоривается, формируются сосудистые аномалии и мешковидные расширения, так называемые, микроаневризмы. Через них течет кровь и агрегируется ее составные элементы (липиды, белковые фракции и т.д.), которые накапливаются между слоям сетчатки и имеют вид "твердых" и "мягких" экссудатов, точечных и мазкообразных кровоизлияний.

При такой патологии характерно формирование заднекапсулярной катаракты.

У одних пациентов непролиферативная ретинопатия никогда не прогрессирует. У других, особенно при неконтролируемых уровнях глюкозы в крови, развивается значительное количество капиллярных блоков, что вызывает ухудшение снабжения сетчатки кислородом и служит предпосылкой возникновения пролиферативной ретинопатии.

Пролиферативная ретинопатия

Нехватка кислорода провоцирует новообразование неполноценных сосудов на поверхности сетчатки и диска зрительного нерва. Хрупкие новообразованные сосуды являются источником кровоизлияний в стекловидное тело. Стекловидное тело мутнеет, меняет свою консистенцию, в нем формируются тяжи, способны обрастать новообразованными сосудами - фиброзами.

Кровоизлияния в стекловидное тело имеют вид кружева или витражей калейдоскопа. Они существенно влияют на зрительные функции. Тяжи стекловидного тела могут прочно срастаться со слоями сетчатки и, в дальнейшем, провоцировать угрозу отслойки сетчатки. При длительной нехватке кислорода в тканях (гипоксии) новообразованные сосуды формируются и в радужке, являясь причиной вторичной глаукомы.