Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Лазерное лечение диабетической ретинопатии

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазерная панретинальная коагуляция сетчатки - довольно продуктивный метод лечения. Его выбирают при непролиферативной ретинопатии с целью блокирования перехода в пролиферативную. Эффективность лазерного лечения при клиническом отеке макулы не подвергается сомнению.

Лазерная фотокоагуляция проводится в положении сидя под местной капельной анестезией. Процедура длится 20-40 минут. На глаз пациенту устанавливают линзу для получения четкого изображения глазного дна. С помощью лазерного луча врач-офтальмолог формирует точечные ожоги на сетчатке. Так прижигаются кровоточащие сосуды.

Перед проведением лазерного лечения врач может предложить пациенту пройти флюоресцентную ангиографию для уточнения расположения сосудов, имеющих дефекты.

Лазерная фотокоагуляция при клиническом отеке макулы

Когда отек макулы достигает высоких уровней и существенно влияет на зрительные функции, показано проведение лазерного лечения.

Это вмешательство практически безболезненно.  До сих пор механизм влияния лазера достоверно неизвестен. Существует мнение, что точечные ожоги на сетчатке, создаваемые лазерным лучом, стимулируют восстановление сосудистой стенки.

Когда просачивание жидкости сквозь капилляры блокируется, отек макулы регрессирует. В сложных случаях необходимо проведение серии лазеркоагуляции. Наилучший эффект после лечения наблюдается в течение 3-4 месяцев.  Продолжительность лечения - индивидуальная.

Несмотря на высокие показатели лечения отека, необходимо помнить, что лазер не ликвидирует причину заболевания, а устраняет лишь его последствия. Если уровень глюкозы в крови и впредь будет оставаться высоким, то новообразованные сосуды продолжат развиваться и провоцировать отек макулы.

Возможные побочные действия лазерного лечения клинически значимого отека макулы

Лазерная фотокоагуляция проводится не в самой макуле, а в четырех квадратах по форме сетки возле неё, не затрагивая ее центральной части. Если пациент во время процедуры резко повернул голову или глаз, то возможно случайное попадание луча в центр глаза, что потенциально может повлиять на зрение. В таких случаях отмечается появление небольшой неподвижной черной точки в центре изображения. Как правило, если площадь ожога незначительная, мозг со временем исключает черную точку из изображения.

Иногда случается, что отек макулы не реагирует на лазерное лечение. Тогда лазер сочетают с введением внутрь глаза пролонгированных стероидов или препаратов, блокирующих рост новообразованных сосудов ("авастин", "люцентис" и др.). Введение медикаментов безболезненное и весь процесс занимает 15-20 минут. Эффект действия препаратов - от 30 до 90 дней, а затем, в случае необходимости, медикаменты вводят повторно. В редких случаях возможны осложнения в виде катаракты и глаукомы.

Лазерное лечение пролиферативной ретинопатии

Лазерное лечение является эффективным при пролиферативной ретинопатии, особенно на этапе формирования новообразованных сосудов. Прижигание этих неполноценных сосудов служит профилактикой кровоизлияний в стекловидное тело.

Лазерная фотокоагуляция рекомендуется пациентам с выраженной неоваскуляризацией или тем, у кого присутствует угроза ее возникновения. Фотокоагуляция проводится по периферии сетчатки. Формируется,  примерно, 1000-1500 коагулянтов - небольших округлых ожогов. Процедура проводится под местной анестезией и практически безболезненна. Прижигание сетчатки дополнительно фиксирует ее к прилегающим структурам и считается профилактикой отслоений.

Возможные побочные действия лазерного лечения

Отек макулы может наблюдаться после проведения панретинальной лазеркоагуляции и влечет ухудшение центрального зрения. У части пациентов отек проходит самостоятельно. В сложных случаях необходимо дополнительное применение медицинских препаратов.

После панретинальной лазеркоагуляции некоторые пациенты могут заметить ухудшение периферического и сумеречного зрения. Если есть выраженные пролиферативные тяжи в стекловидном теле, то после процедуры возможно их сокращение и вторичное отслоение сетчатки.