Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Профилактика диабетической ретинопатии

Регулярное обследование органа зрения при сахарном диабете служит гарантией раннего выявления осложнений и своевременности оказания медицинской помощи. Пациентам с непролиферативной ретинопатией рекомендовано посещать офтальмолога каждые 4-6 месяцев.

Пациенты с тяжелой формой диабетической ретинопатии должны быть под постоянным наблюдением офтальмолога. Когда наблюдаются минимальные функциональные изменения в работе органа зрения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Помимо регулярных визитов к офтальмологу, залогом стабильного зрения есть контролируемый уровень глюкозы в крови. Угрожающим является не ее высокий показатель, а резкие перепады ее уровня. Пациенты с диабетом должны контролировать содержание сахара в крови не менее трех раз в неделю, находиться под наблюдением эндокринолога и придерживаться его рекомендаций. Нестабильное соматическое состояние служит строгим противопоказанием к проведению офтальмологических операций.

Диабет может быть причиной слепоты, но при условии своевременной диагностики и лечения потерю зрения можно предотвратить. Стабильные показатели уровня глюкозы и холестерина в крови, стабильные показатели артериального давления и предписанная диета препятствуют тяжелым осложнениям не только в работе органа зрения, но и других органов и систем.

При диабете подтверждается "золотое" правило - "легче предупредить чем лечить".