Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Симптомы заднего отслоения стекловидного тела

Как правило, заднее отслоение стекловидного тела абсолютно безопасно и не приводит ни к каким последствиям. Лишь когда оно очень прочно крепится к сетчатке, в процессе отслоения на сетчатке может сформироваться разрыв и, как следствие, произойти отслоение сетчатки.

В случае заднего отслоения стекловидного тела пациенты замечают появление:

  • плавающих помутнений в виде прозрачных или черных точек, линий или фигур, имеющих инерционное движение, возникающих при повороте глаз и оседающих, как "взвесь в стакане с водой". Пациенты часто жалуюся на появление "мушек" в поле зрения. Помутнение не влияет на зрение, а скорее раздражает. Оно хорошо проявляется на фоне снежного покрова, белой стены или безоблачного неба. Такие жалобы со временем возникают у большинства людей;
  • вспышек или молний, которые хорошо видны в темном помещении. Они обусловлены тем, что стекловидное тело, отслаиваясь от сетчатки, натягивает и стимулирует фоторецепторы. Собственно, проявление этих симптомов свидетельствует о начале заднего отслоения стекловидного тела. Со временем мозг идентифицирует подобные явления как дополнительные шумы и отсекает лишнее изображение.

При наличии подобных симптомов пациенту следует ограничить резкие физические нагрузки и обратиться к офтальмологу.