Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Классификация глаукомы

Глаукома может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная глаукома встречается у новорожденных и является результатом неправильного или неполного развития дренажных канальцев глаза в период внутриутробного развития.

Приобретенная глаукома возникает, как правило, у людей старше 40 лет.

В зависимости от факторов, ведущих к повышению внутриглазного давления (ВГД), различают первичную и вторичную глаукому. В случае первичной глаукомы причина роста ВГД в настоящее время неизвестна. Вторичная глаукома может возникать как следствие тяжелой контузии глазного яблока с подвывихом или вывихом хрусталика в стекловидное тело, воспалительного заболевания радужки и реснитчатого тела, проникающего ранения глазного яблока, набрякшый катаракты, ишемических заболеваний или сахарного диабета.

В зависимости от механизма нарушения оттока внутриглазной жидкости глаукому подразделяют на открытоугольную и закрытоугольную.

В пожилом возрасте чаще встречается открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания ВГД медленно повышается вследствие старения и склерозирования стенки Шлемова канала. Открытоугольная глаукома протекает бессимптомно, пока не появятся изменения поля зрения. Часто пациенты обращаются к офтальмологу при значительном сужении поля зрения, на поздней стадии глаукомы, когда лечение малоэффективно и направлено только на стабилизацию заболевания. Именно поэтому периодические профилактические осмотры у офтальмолога после 40 лет, включая измерение ВГД, очень важны и позволяют выявить заболевание на ранних стадиях.

Закрытоугольная глаукома встречается реже, чем открытоугольная, и обычно развивается у людей трудоспособного возраста. Она возникает преимущественно у дальнозорких людей при определенном строении глазного яблока. Анатомические особенности дальнозоркого глаза (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют развитию заболевания. Поскольку угол передней камеры узкий, то поток жидкости, проходящий через него, ограничивается и замедляется. В различных ситуациях - при длительной работе в темноте, стрессе и приеме препаратов, расширяющих зрачок, - угол передней камеры закрывается радужкой, и нарушается отток внутриглазной жидкости. ВГД резко повышается и может вызвать острый приступ глаукомы. В ряде случаев путем замены естественного хрусталика (как при операции по удалению катаракты) удается стабилизировать ситуацию и приостановить развитие заболевания.