Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Лечение глаукомы

Поскольку глаукома характеризуется потерей нервных клеток, которые не способны к восстановлению,  глаукоматозное  повреждение нельзя вылечить. Оно - необратимо. Сегодня лечебные усилия сконцентрированы на предотвращении глаукоматозного поражения. Его можно избежать путем поддержания внутриглазного давления (ВГД) в пределах нормальных для функционирования глаза.

Давление нормализуется посредством применения  глазных капель или с помощью лазерных и хирургических методов лечения.

Медикаментозное лечение глаукомы

Во многих случаях лечение глаукомы начинают терапевтически. При этом необходимо помнить, что медикаментозный метод требует регулярного применения назначенных глазных капель. Доступные на сегодня препараты уменьшают продукцию водянистой влаги* или облегчеают ее отток. Как следствие — снижается ВГД.

Лазерное лечение глаукомы

Лазерная хирургия предоставляет офтальмологам новые и чрезвычайно безопасные пути контроля заболевания, особенно в случаях глаукомы, вызванной сосудистыми осложнениями при диабете.

Для лечения глаукомы используют такие виды лазерных вмешательств: иридотомию, трабекулопластику, транссклеральную циклофотокоагуляцию, аргон-лазерную иридопластику.

Лазерне лікування глаукомиЛазерное лечение глаукомыЛазерное лечение глаукомыЛазерное лечение глаукомыЛазерное лечение глаукомы

 

В случаях закрытоугольной глаукомы с помощью лазера делается отверстие в радужке (иридотомия), за счет чего облегчается отток "водянистой влаги"* из задней камеры в переднюю. Осложнения от такой операции являются редкостью. Иридотомия рекомендуется, когда узкий или закрытый угол передней камеры способствует развитию глаукомы. Процедуру можно проводить в амбулаторных условиях.

 

 

Трабекулопластика рекомендуется при открытоугольной глаукоме. Аргон-лазерная трабекулопластика, примерно, в 50% случаев применения способствует лучшему оттоку "водянистой влаги"* и снижению ВГД. Процедура  оправдана на ранних стадиях заболевания и позволяет уменьшить потребление гипотензивных капель, а иногда - и совсем отказаться от них. Недостатком трабекулопластики является то, что она, к сожалению, подходит не всем пациентам и имеет временный эффект. Ее успех зависит от исходных показателей ВГД конкретного пациента.

 

Пациенты, которым была проведена лазерная операция, не имеют ограничений по нагрузкам и часто могут возвращаются к привычному образу жизни в тот же день.

Хирургическое лечение глаукомы

При проникающих хирургических процедурах в области трабекулярной сетки удаляется часть трабекул для создания канала оттока "водянистой влаги"*. Хирургия этого типа может потребовать госпитализации. Но часто она выполняется амбулаторно. Чем раньше проведено хирургическое лечение, тем больше вероятность успеха.

Хирургические методы с использованием пластиковых имплантов или имплантов из медицинской стали рекомендованны при некоторых типах глаукомы. Применения таких медицинских препаратов, как митомицин или 5-фторурацил, повышает успех операций.

Хирургическое лечение глаукомыХирургическое лечение глаукомыХирургическое лечение глаукомыХирургическое лечение глаукомыХирургическое лечение глаукомы

В послеоперационный период показано незначительное ограничение физической активности. После выписки из медицинского учреждения пациент возвращается к относительно нормальному образу жизни. Однако, если ВГД не в норме, перегрузок необходимо избегать. Зрение будет пониженным на срок до двух месяцев. Длительность восстановления зависит от состояния глаза до операции, характера операции и скорости заживления. Как правило, полное выздоровление занимает около шести недель.



* - медицинский термин.