Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Аномалии рефракции

Глаз состоит из системы линз. Преломление света в оптической системе глаза может нарушаться. Эти нарушения называются аномалиями рефракции или преломления (refractio (лат.) - преломление). К аномалиям рефракции относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Для понимания смысла этих аномалий напомним как работает оптика.

У каждой линзы существует фокусное расстояние, на котором формируется четкое изображение, после преломления  световых лучей от удаленных предметов. Это - постоянная величина, зависящая от радиуса кривизны линзы. Именно на этом удаление и должно располагаться устройство, регистрирующее изображение предмета, например, фотоплёнка в фотоаппарате.


 

В здоровом глазе фокусное расстояние равно примерно 23,5 мм и точно на этом расстоянии от роговицы располагается сетчатка (с сетчатки информация об увиденных предметах в виде импульсов передается по зрительному нерву в участки головного мозга ответственные за зрение). Такой глаз производит чёткое изображение предмета, если, конечно, у Вас не имеются другие офтальмологические заболевания.

Однако в некоторых случаях возникает несоответствие между фокусным расстоянием роговицы и зоной расположения сетчатки - то есть, длиной глаза. При этом изображение формируется или перед сетчаткой, или за ней.

Близорукость (миопия)

Близорукость - это дефект зрения, аномалия рефракции, когда изображение попадает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что глаз слишком сильно фокусирует относительно имеющегося передне-заднего размера глазного яблока. Человек хорошо видит вблизи, но плохо - вдали, и должен пользоваться очками/линзами с минусовыми диоптриями.

Выделяют три степени близорукости:

  • слабую - до 3 диоптрий;
  • среднюю - до 6 диоптрий;
  • высокую - выше 6 диоптрий.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость — особенность рефракции глаза, когда изображение далеких предметов в покое аккомодации фокусируется за сетчаткой. В молодом возрасте при слабой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации изображение можно сфокусировать на сетчатке. Это - аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль. Однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи и вдали. Но люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, т. к. у них нет аномалий рефракции, их хрусталик находится в расслабленном состоянии.

Для получения стабильного отчетливого изображения на сетчатке приходится усиливать рефракцию путем коррекции или применения линз и очков.

Выделяют три степени дальнозоркости:

  • слабую — до 2 диоптрий;
  • среднюю — от 2 до 5 диоптрий;
  • высокую — выше 5 диоптрий.

Астигматизм

Астигматизм - аномалия строения глаз, которое выражается в том, что радиус кривизны роговицы, редко — хрусталика, в различных меридианах оказывается неодинаковым.

НормаАстигматизм

 При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — за или перед ней.

Астигматизм

 

В результате, человек видит искаженное изображение. При астигматизме наблюдается сочетание различных рефракций или разных степеней одной рефракции.

Общий астигматизм складывается из роговичного и хрусталикового, хотя, как правило, основной его причиной является нарушение сферичности роговицы. При коррекции роговичного астигматизма необходимо сделать преломляющую силу роговицы правильной и одинаковой в разных точках.

Выделяют три степени астигматизма:

  • слабую - до 2 диоптрий;
  • среднюю - до 3 диоптрий;
  • высокую - выше 3 диоптрий.