Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Хрусталик

ХрусталикКаждая оптическая камера должна иметь линзу, чтобы правильно фокусировать изображение. Наш глаз тоже имеет линзу - хрусталик, расположенный сразу за зрачком в мешковидной капсуле. За хрусталиком находится стекловидное тело.

Размеры хрусталика небольшие. Он выпуклый с обеих сторон и в центре содержит ядро. Внешние слои (кора) ложатся на ядро, будто слои луковицы. Субстанция хрусталика содержится в капсуле, имеющей переднюю и заднюю части. Это - единственный орган в организме человека, который растет в течение всей жизни. При этом объем хрусталика практически не увеличивается, а, следовательно, возрастает его плотность.

Хрусталик держат циновые связки - отростки цилиарных мышц. С их помощью он может менять свой коэффициент преломления, обеспечивая восприятие на близком и далеком расстоянии.

В нормальном состоянии хрусталик прозрачный и эластичный. Он фокусирует изображение на сетчатке - аналоге пленки, запиХрусталиксывающей картинку "фильма". Изображение транспортируется зрительным нервом к затылочной области мозга, где оно интерпретируется.

Хрусталик состоит из воды (62%), растворимых белков (18%), нерастворимых белков (17%) и незначительного количества органических веществ. С возрастом и под воздействием различных факторов происходит денатурация белка, и хрусталик мутнеет - возникает катаракта.