Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Лазерная коррекция зрения: мифы и реальность

Орган зрения - единственный орган человеческого восприятия, который медики научились радикально совершенствовать. В мире около 30 миллионов человек улучшили свое зрение благодаря проведению коррекции зрения.

О лазерной хирургии отзываются по-разному. Одни - с восторгом, мол, и с незрячего можно сделать зрячего. Другие же - наоборот, очень скептически - после коррекции нельзя делать каких-либо физических нагрузок и заниматься спортом, или же во время операции лазером могут "сжечь" что-нибудь не то, да и врачи сами носят очки.

Впрочем, обе точки зрения ошибочны. Метод имеет вполне определенные ограничения. Однако риски, с ним связанные - весьма незначительны. В подавляющем большинстве случаев прооперированный человек может жить самой обычной жизнью, как и все остальные. Прежде, чем рассказать о самой операции, следует  обозначить круг пациентов, которым она рекомендована, развеять некоторые мифы и дать определение процедуры лазерной коррекции зрения.

Очки или лазерная коррекция?

Очки или контактные линзы удобны далеко не всем, а некоторым их использование строго запрещено. Например - пилотам, машинистам, ныряльщикам или сотрудникам силовых ведомств. Для всех остальных - выбор между очками, линзами и коррекцией дело добровольное. Естественно, что среди тех, кого "очки полностью устраивают", много и врачей. Кроме того, после 40 лет коррекцию делают относительно редко. К этому времени на исходные недостатки зрения человека накладывается старческая дальнозоркость, и после операции избежать использования очков удается не всегда.

А как после операции?

После операции действительно рекомендуется воздерживаться от серьезных физических нагрузок в течение пары месяцев, но не более того. Другое дело - если у вас была сильная близорукость, тогда поднимать штангу все же не стоит из-за высокого риска отслоения сетчатки. Но однозначно не рекомендуется этого делать и до операции.

Кому нельзя делать лазерную коррекцию?

Как правило, не рекомендуют делать операцию тем, кто профессионально занимается контактными видами спорта, где запросто можно "получить в глаз". А вот всем остальным, ведущим активный образ жизни - пожалуйста: от дайвинга до прыжков с парашютом и высотного альпинизма.

Во время операции лазер может повредить сетчатку?

Некоторые опасаются, что во время операции лазер может повредить сетчатку глаза. На самом деле определенные лазерные операции делают и на сетчатке. Однако при коррекции зрения лазер фокусируется и аплицирует энергию перед ней, потому такие опасения абсолютно беспочвенны.