Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Будущее лазерной коррекции зрения

За четверть века развития эта технология вышла на "уровень насыщения". Ожидать качественного прорыва, вряд ли, стоит. Но это не означает, что технология не будет развиваться. Прогресс будет происходить по двум направлениям. Первый - дальнейшая автоматизация и снижение роли человеческого фактора. Второй - расширение круга пациентов за счет тех, кому лазерная коррекция ранее помочь не могла, включая людей со сложным астигматизмом и проблемной роговицей.

Развитие автоматизации потребует замены микрокератома на инфракрасный фемтосекундный лазер. Он не отделяет лоскут, а, фокусируясь на нужной глубине роговицы, формирует в ней множество мелких газовых пузырьков, лежащих в одной плоскости, за счет которых происходит отслоение. Процедура похожа на запись двухслойного DVD лазером компьютерного привода. Фемтосекундный лазер позволяет создавать лоскут с параметрами микронной точности и значительно снижает, по сравнению с механическим микрокератомом, вероятность ошибки. Врач исполняет лишь контролирующие и вспомогательные функции, а все критические манипуляции происходят под управлением компьютера.

Надо сказать, что пока от фемтолазера очевидные преимущества получает, прежде всего, врач, а не пациент. У первого уменьшается объем ручной работы, второму же операция обходится дороже, поскольку стоимость установки колеблется около 300 тысяч долларов.

Горизонты применения фемтолазеров расширяются. Уже проводятся экспериментальные операции, в которых и отделение лоскута, и коррекция формы роговицы осуществляются одним и тем же фемтолазером. Многие специалисты считают, что развитие технологии приведет к тому, что необходимость в отделении лоскута отпадет, и коррекция будет проводиться в толще роговицы. Сформированные при испарении ткани газовые пузыри можно удалять, например, через микроскопические проколы.

Говоря о лазерной коррекции, нельзя не упомянуть о лечении пресбиопии по технологии LASIK, когда корректируется старческая дальнозоркость. С возрастом хрусталик теряет эластичность, а значит - способность менять фокусировку. Поэтому пожилые люди, как правило, не очень хорошо видят на любом расстоянии - как вдали, так и вблизи. Для улучшения зрения, обычно, используют бифокальные очки, стекла которых состоят из двух линз, разделенных по горизонтали. Читая, человек опускает глаза и пользуется нижними линзами, а если, например, нужно вести автомобиль - смотрит на дорогу через верхние. При лазерной коррекции хирургу нужно создавать на роговице своеобразный аналог бифокальных очков. Впрочем, пока эта методика не слишком хорошо отработана.