Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Методы лазерной коррекции зрения

Процедура лазерной коррекции – это фактически "врезка" на поверхности глаза, своего рода, несъемной контактной линзы. Главный инструмент хирурга при этой операции - эксимерный газовый лазер. Лазер генерирует короткие наносекундные импульсы в ультрафиолетовом диапазоне. Такое излучение хорошо поглощается биологическими материалами. Лазер просто испаряет микроучастки роговицы (офтальмохирурги применяют термин "абляция"), почти не нагревая и не повреждая окружающие ткани.

В рефракционной лазерной хирургии различают две основные группы технологий: ФРК (PRK – аббревиатура от Рhotorefractive Кeratectomy, фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК (LASIK - аббревиатура от Laser-Assisted In Situ Keratomileusis, лазерный кератомилез).

Лазерная коррекция зрения по технологии ФРК

В операциях по технологии ФРК изменяют форму поверхностного слоя роговицы.

ФРК-технология в последнее время используется относительно редко. Однако у неё есть своё специфическое преимущество. ФРК можно применять для коррекции изначально тонкой роговицы, когда LASIK противопоказан. Толщина роговицы глаза человека в тончайшей  центральной зоне составляет, в среднем, 550 микрон (мк). Для коррекции одной диоптрии нужно испарить слой ткани в 10-13 мк. Перед лазерным воздействием снимается лоскут толщиной до 150 мк. Если близорукость достигает 10 диоптрий, то испаряется еще 100-130 мк. В результате, при процедуре LASIK роговица утончается на 250-280 мк. Если толщина роговицы до операции меньше среднестатистической и составляет, например, 450 мк, то оставшаяся роговица будет иметь толщину менее 200 мк. А это грозит кератоконусом - заболеванием, при котором ослабленная роговица теряет основные свойства и выпячивается под действием внутриглазного давления. В случае же применения ФРК, не требующего формирования лоскута, толщина роговицы останется в пределах 320 мк. Поэтому при тонкой роговице этот метод предпочтительнее.

Лазерная коррекция зрения по технологии LASIK

Лазерная коррекция по технологии LASIK гораздо популярнее ФРК. По этой методике практически не повреждаются поверхностные клетки эпителия роговицы. В результате, восстановление после операции проходит безболезненно, быстро и дает меньше осложнений, таких как помутнение роговицы.

Лазерная коррекция зрения по технологии LASEK

Применение метода LASEK полностью исключает возможность развития кератоконуса, так как операция выполняется на поверхностном слое роговицы. Если при проведении процедуры по технологии LASIK поднимается весь эпителий и четверть слоя стромы, то при LASEK поднимается только эпителий. Поскольку сохраняется больше ткани роговицы, то щадящий метод LASEK используется тогда, когда роговица утончена и LASIK неприменим. Отличие LASEK от ФРК состоит в том, что при ФРК эпителий полностью удаляется, а при LASEK он остается. По сравнению с ФРК LASEK менее болезненный, а процесс восстановления - более короткий.