Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Лазерная коррекция методом LASIK

Один из основных этапов операции методом LASIK - создание, так называемого, лоскута ("flap") из поверхностных слоев роговицы с помощью специального инструмента - микрокератома. Нечто похожее на лоскут в увеличенном виде получится, если попытаться острым ножом подрезать тонкий внешний слой яблока, аккуратно двигаясь вдоль кожуры, и держа лезвие ножа параллельно его поверхности. Поскольку роговица имеет округлую форму, то и срез формируется тоже округлой формы. Срез продолжают не до конца, и лоскут не полностью отрезают от слоя роговицы, оставляя небольшую ножку ("hinge"). Лоскут поднимается и отклоняется в сторону, обнажая внутренние слои роговицы. 

На втором этапе хирург использует эксимерный лазер. Холодный ультрафиолетовый луч лазера фокусируется на роговице и производит испарение её участков (абляцию) в пределах четко очерченной формы на соответствующую глубину. Лазер работает под управлением компьютерной программы, настроенной на основе данных, полученных во время детального обследования пациента группой квалифицированных врачей-офтальмологов. Эксимерный лазер формирует роговицу с новыми оптическими свойствами. Лазерное воздействие длится от 10 до 60 секунд.

Измененная во время операции роговица преломляет лучи света с нужной силой, обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке и является залогом острого зрения. После аппликации лазерной энергии хирург устанавливает на место роговичный лоскут, который начинает быстро и плотно "срастаться" с роговицей.