Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Роговица

Роговицу сравнивают с часовым стеклом - она является прозрачным защитным покрытием на передней поверхности глаза и позволяет попадать лучу света внутрь без препятствий.

Роговица, построенная из 5-ти слоев ткани, в норме не имеет собственных кровеносных сосудов. Её питание обеспечивают микроэлементы, содержащиеся в слезе и доносящиеся капиллярами к окружающим тканям. Роговица покрывает цветную часть глаза - радужку. Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, где циркулирует внутриглазная жидкость.

Кроме защитной функции, роговица выполняет не менее важную светопреломляющую функцию. Хрусталик фокусирует трансформированное через роговицу изображение на сетчатку. Поэтому роговица должна быть прозрачной и сферической для обеспечения четкого зрения.

Воспалительные процессы роговицы (кератиты) сопровождаются помутнением ее поверхности, а также выраженной болью, покраснением глаза, ощущением инородного тела и вызывают ухудшение зрения.

В слоях роговицы расположено большое количество нервных окончаний. Травматическое повреждение роговицы приводит к выраженному болевому синдрому.

Для поддержания свойств роговицы необходимо её постоянное увлажнение, что обеспечивается рефлекторным периодическим морганием.