Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Развитие рефракционной хирургии

Идея рефракционной хирургии возникла у врачей во второй половине XIX века. Они обратили внимание на то, что после операции на роговице образуется рубец, и он может изменять форму роговицы. Первым офтальмохирургом, применившим этот эффект на практике в 40-х годах ХХ века, был японец Цутому Сато, который, собственно, считается основоположником радиальной кератотомии. Суть метода заключалась в нанесении с помощью специального лезвия радиальных надрезов (насечек) на роговице, срастающихся впоследствие. В процессе заживления роговица утолщалась, что позволяло устранять близорукость (до 6-10 диоптрий) и астигматизм.

Впрочем, первые рефракционные операции сопровождались серьезными осложнениями. Точность и стабильность такой коррекции оставляли желать лучшего. К тому же, оборудование хирурга не позволяло делать надрезы микронной точности. В результате, метод породил множество предубеждений, которые, к сожалению, пугают людей и сегодня.

В 70-е годы прошлого века метод радиальной кератотомии существенно развил и популяризировал советский офтальмолог Святослав Федоров. Тогда же появились новые микроскопы и алмазные инструменты, позволявшие проводить операции на более высоком уровне.

В 70-80-х годах ХХ века радиальная кератотомия была проведена сотням тысяч пациентов, в основном, в СССР и США. Сейчас этот метод не применяют из-за низкой прогнозируемости результатов и высоких рисков осложнений.

Первая эксимерлазерная операция по технологии фоторефракционной кератэктомии (ФРК, PRK – аббревиатура от Рhotorefractive Кeratectom) была выполнена в 1985 году. Как и при радиальной кератотомии, воздействие осуществлялось непосредственно на роговицу глаза. Но форма роговицы менялась под воздействием луча лазера, который испарял ткани поверхности и, таким образом, формировал новую кривизну роговицы. Высокая точность проведения процедуры позволяла достичь прогнозируемого результата и значительно уменьшить риск осложнений после коррекции зрения. Крайне неприятным для пациента был долгий срок восстановления поверхностного слоя роговицы - адаптационный период заканчивался лишь через месяц после операции.

Наиболее популярная методика лазерной коррекции - лазерный кератомилез (ЛАСИК, LASIK - аббревиатура от Laser-Assisted In Situ Keratomileusis) появилась в конце 80-х годов ХХ века. Преимуществом процедуры LASIK было то, что поверхностные слои роговицы не подвергались воздействию лазера, а испарение тканей происходило из средних слоев. Этот метод лазерной коррекции стал настоящим прорывом в рефракционной хирургии, и сегодня процедуру LASIK успешно применяют ведущие офтальмологические клиники мира.