Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Слезные каналы

Слезные каналы - мини-дренажная система, непрерывно работающая и предупреждающая стекание слез по щекам. 

С поверхности глаза слеза стекает по ребру века по направлению к носу. Перед тем, как достичь угла глаза, слеза попадает в две дренажные трубочки (вверху и внизу), которые объединяются в одну более широкого диаметра, ведущую в полость носа. Этим объясняется то, что когда мы плачем, у нас проявляется явление заложенного носа.

Различные причины ведут к замедлению стекания слез. Дренажные трубочки повреждаются механическими воздействиями, забиваются гнойным содержимым при инфицировании и пережимаются опухолевыми процессами. Вследствие нарушения дренажной функции слезы стекают по щеке. Хирургическим и медикаментозным вмешательством данные проблемы достаточно легко устранить.

Слезные каналыСлезные каналы

Более 20% младенцев рождаются с закупоркой слезных путей, что  ведет к хроническому инфицированию слезных органов. Происходит накопление слизи и гноя в углу глаза между веками. Нужно очищать уголки глаз с помощью ваты или марлевой салфетки. Объем гнойных накоплений уменьшается при использовании антибиотиков в форме глазных капель. В течение одного года после рождения дренажная система, обычно, открывается и начинает правильно функционировать. Если в первый год жизни ребенка дренажная система глаза не пришла в порядок, офтальмолог поможет это исправить с помощью "ревизии слезных путей". Данная процедура требует короткой общей анестезии и непродолжительного периода пребывания ребенка в больнице.