Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Сосудистая оболочка (увеальный тракт)

Увеальный (сосудистый) тракт глаза состоит из трех отделов: радужки, цилиарного тела и, собственно, сосудистой оболочки - хориоидеи.

Сосудистая оболочкаСосудистая оболочкаСосудистая оболочка

Радужка - цветная часть глаза. Внешне радужку покрывает роговица, и внутриглазная жидкость омывает в пределах передней камеры глаза. За радужкой расположено небольшое пространство - задняя камера, ограничиваемая хрусталиком.

Радужка имеет структуру кружева. Она состоит из двух тканевых листков, где имеется большое количество сосудов, мышечных волокон и пигментных клеток, количество которых индивидуально у каждого человека. Сама радужка практически непроницаема для света, но в её центре есть отверстие - зрачок, меняющий свой диаметр и регулирующий поток световых лучей к сетчатке.

Цилиарное тело располагается вокруг хрусталика за радужкой. Цилиарное тело состоит из развитой сосудистой сетки и цилиарных мышц.

Сосуды цилиарного тела производят внутриглазную жидкость с неизменным химическим составом. Жидкость циркулирует в пределах передней, задней камер и полости глаза и обеспечивает питательными веществами передний отрезок глаза. Именно она создает внутриглазное давление. Нарушение продукции жидкости или её оттока является причиной глаукомы.

От мышц цилиарного тела отходят тонкие волокна - цинновые связки, удерживающие хрусталик. Цилиарные мышцы сокращаются и расслабляются, изменяют натяжение связок и, соответственно, кривизну хрусталика. Процесс называется аккомодацией и дает нам возможность видеть на далеком и близком расстоянии. С возрастом данное свойство теряется - обычно после 40 лет возникает необходимость в очках для чтения.

Сосудистая оболочка - хориоидеа, расположена между склерой и сетчаткой. Она является продолжением цилиарного тела в средней и задней части глаза.  Хориоидеа имеет темную окраску и состоит из сосудов различных диаметров. Ее функции состоят в питании заднего отрезка глаза и, прежде всего, сетчатки.