Logo Alt
(050) 804 70 70

(097) 244 70 70
по вопросам лазерной коррекции зрения
ул. Научная 96 Б

Впервые во Львове лечение кератоконуса методом кросс-линкинга предлагает офтальмологическая клиника "ВИЗЕКС"

Кератоконус - дегенеративное заболевание роговицы, которое встречается у молодых лиц (чаще всего в возрасте 12-35 лет, хотя описаны случаи заболевания в 9 и 51 лет) и провоцирует постепенное истончение и снижение эластичности роговицы с последующим выпячивание ее вперед. Роговица изменяет форму с асферической на конусообразную. Изменение формы и толщины роговицы негативно влияет на ее оптические свойства, вследствие чего острота и качество зрения постепенно, а порой довольно быстро снижаются. В конечных стадиях возникает центральное помутнение роговицы, а в некоторых случаях - даже перфорация.

Точная причина возникновения кератоконуса до сих пор не выяснена. Распространенность кератоконуса составляет, в среднем - 54-100 случаев на 100 000 населения. Львовская область является эндемичной зоной распространения этого заболевания. Пациенты, у которых развивается кератоконус, как правило, имеют близорукость и нерегулярный астигматизм, что ведет к невозможности получить полноценный (100%) зрение с окулярной коррекцией.

Кератоконус всегда развивается на обоих глазах, но степень его проявления может быть разным. Заболевание может носить наследственный характер. Выявить ранние стадии методами, доступными в поликлинике или стационаре невозможно.

Если у Вас или Ваших близких происходит быстрое снижение зрения, рекомендуется пройти диагностику в клинике «ВИЗЕКС» с применением специализированного прибора Oculyzer, Alcon, США (ротационная Shemphlug-камера), который позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и максимально эффективно применить методику кросс-линкинга.

До недавнего времени единственным методом лечения кератоконуса считалась операция пересадки донорской роговицы, которая требовала длительной послеоперационной реабилитации и не гарантировала восстановления остроты зрения в связи с высоким уровнем осложнений и послеоперационным астигматизмом. Вместе с тем, при терминальных стадиях заболевания данная операция остается единым методом борьбы с кератоконусом.

Абсолютно новый метод терапевтического лечения - кросс-линкинг (Corneal-Cross-Linking-CCL), или ультрафиолетовое сращение (UltraViolet - Crosslinking-UV-X), который сегодня успешно применяют при лечении кератоконуса, существенно увеличил шансы пациентов избежать операции по пересадке роговицы. Отныне этот метод доступен в офтальмологической клинике "ВИЗЕКС".

Лечение кератоконуса методом кросс-линкинг обеспечивает:

  • стабилизацию (уменьшение) развития кератоконуса;
  • остановку таких процессов, как истончение и выпячивание роговицы;
  • утолщение роговицы (уменьшение близорукости и астигматизма);
  • возможность избежать кератопластики.