Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Как мы видим?

Процесс зрения подобен чуду. Глаза работают как совершенная фотографическая камера. Каждая камера имеет линзу, фокусирующую изображение. Ваш глаз тоже имеет линзу – хрусталик, расположенный сразу за цветной частью глаза (радужной оболочкой) и содержащийся в мешкообразной капсуле. Хрусталик - небольших размеров, в нормальном состоянии - прозрачный. Он фокусирует изображение на сетчатке, исполняющей роль пленки, что записывает картинку "фильма". Изображение транспортируется зрительным нервом к затылочному части мозга, где оно интерпретируется. То есть, наиболее активную роль в процессе визуального восприятия играет мозг, которым мы фактически "видим".

  

Хрусталик не перестает расти на протяжении всей жизни, соответственно - хрусталик взрослого человека больше, толще и более выпуклый, чем детский.

К возрасту сорока лет мышцы хрусталика становятся менее эластичными. Это вызывает трудности при восприятии на близком расстоянии. Человек может жаловаться на то, что "мои руки стали слишком короткими", и на сложность чтения мелкого шрифта. К шестидесяти пяти годам хрусталик начинает мутнеть, и поток света, попадающий к сетчатке, уменьшается на треть.