Logo Alt
(032) 244 70 70
(050) 804 70 70
ул. Научная 96 Б

Кератоконус

Кератоконус - дегенеративное заболевание роговицы, часто диагностируемое в возрасте 12-35 лет. Оно провоцирует постепенное истончение и снижение эластичности роговицы с последующим выпячивание вперед. Роговица изменяет форму с асферической на конусообразную. Изменение формы и толщины роговицы негативно влияет на ее оптические свойства, вследствие чего острота и качество зрения постепенно, а порой - довольно быстро, снижаются. В конечных стадиях наблюдается центральное помутнение роговицы, а в некоторых случаях - даже перфорация. Точная причина возникновения кератоконуса до сих пор не известна.

Причины возникновения кератоконуса

Несмотря на постоянные исследования, этиология кератоконуса остается неясной. Основным патологическим процессом считается постепенное разрушение слоя Боуменовой мембраны, располагающейся между эпителием и стромой роговицы. Эпителий контактирует со стромой, что приводит к клеточным и структурным изменениям.

Искажение зрения происходит из-за деформации роговицы и рубцевания ее поверхности. Неровная поверхность роговицы разбивает изображение на части и проявляется в виде монокулярной полиопии. Особенно ухудшается качество зрения в темноте, когда зрачок расширяется и открывает свету гораздо больший доступ к сетчатке через неравномерно измененные участки роговицы.

Исследование роговицы при кератоконусе позволяет выявить усиленную активность разрушения коллаген энзимов - протеаз. Наблюдается также снижение экспрессии ингибиторов протеазы, которые помешали бы энзимам разрушать коллагеновые связки в строме роговицы. Существует предположение, что в связи со снижением активности энзима альдегиддегидрогеназы в роговице скапливаются свободные радикалы и другие вещества - оксиданты. Очевидно, что независимо от причин возникновения, поражения роговицы приводят к ее истончению и ослаблению.

Генетическая предрасположенность к кератоконусу доказана в семейных исследованиях и исследованиях однояйцевых близнецов. Большинство генетиков сходится на мнении, что болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу. Люди с болезнью Дауна чаще других страдают кератоконусом, но причины этой взаимосвязи неизвестны. Обычно, кератоконус сопровождается атопическими заболеваниями - астмой, аллергией и экземой. Ряд исследований подтверждает, что чрезмерное потирание глаз значительно повышает риск возникновения и ускоряет прогрессирование заболевания.

При неблагоприятном развитии кератоконус приводит к помутнению роговицы и к ее перфорации. Скорость протекания заболевания варьируется от очень быстрой (острый кератоконус) до очень медленной (хронический кератоконус). Практически всегда кератоконус существенно снижает остроту зрения. Её невозможно улучшить с помощью очков.